Photo; ratemyrosetta.com |
Le bonheur se trouve dans les petites
choses, les petits plaisirs. La vie les parsème ça et là le long du chemin
que l’on suit. Un sourire, une gâterie, un moment de détente. La simplicité de
savourer l’instant présent, seul ou en bonne compagnie. Il y a de ces voluptés
qu’on affectionne plus que d’autres. Pour se déconnecter du monde, ce qui semble
assez paradoxal avec un cellulaire à la main, rien de tel qu’une séance de
sport. Pour des envies moins actives, une visite dans un café peut faire des
merveilles. Dans un café oui, mais pas n’importe quel établissement.
Et voilà comme
si nous y étions.
En écho, une
musique arrive à nos oreilles au travers du cliquetis et claquements des
assiettes. Les voix des conversations vont et puis s’envolent dans le local où
le ton ne monte pas trop haut. Ambiance, à la fois feutrée et animée, que les
voisins du quartier et des curieux créent ici au rythme des lattés sirotés dans la joie. La douce
odeur de torréfaction titille les narines. De concert, la fournée de
muffins épicés aux carottes en train de se faire glacer sous nos yeux, juste de
l’autre côté du comptoir. Le décor a de la personnalité, la chaleur de l’endroit
donne une impression de réconfort et une envie de rester un bon moment. Les
tableaux superbes et peints par des artistes locaux embellissent l’endroit et
lui confèrent un brin de magie. D’une main de maître, le barista trace une forme en cœur, en feuille et plus inusité encore,
avec la mousse de lait savamment préparée à la bonne consistance. Ne reste plus
qu’à aller prendre place près de la fenêtre, là où on regarde, au travers des gouttelettes
d’une pluie d’automne, les parapluies multicolores aller et venir sur la rue.
C’est comme dire
le bonheur est dans la mousse.
Oui, une mousse
dont on se délecte en café latté et en cappuccino. C’est bel et bien d’un café de troisième génération dont on parle ici. On y retrouve des
cafés bios et équitables, d’origines diverses. Le menu de lunch offert comble
les appétits et les pâtisseries et autres douceurs comblent les rages de sucre.
Tout se prépare sur place, la torréfaction du café comprise. Le barista, ce
spécialiste de la préparation des cafés, se tient au courant des dernières
tendances. Plus tôt cet été, le cold brew
a fait son apparition dans les bons coffee
shops. Même Starbucks s’est mis de la partie. Ce type d’infusion de café se
fait bien-sûr à froid pendant 12 à 24 heures avant d’être dégusté froid. Celui
de Saint-Henri microtorréfacteur fût, en plein mois d’août caniculaire, des
plus rafraîchissants. Bref, un café de troisième génération, c’est un établissement
avec une âme, loin des clichés ultra-commerciaux des Tim et McCafé de ce
monde. C’est une adresse où on fait escale au passage, ou bien une destination
où nous allons chercher du bien-être. Une extension de la maison. Excusez l’anglicisme,
un third place.
Des suggestions avec ça?
Lors de
magasinage d’automne ou simplement pour découvrir, voici quelques suggestions
qui se démarquent. Ce ne sont que des exemples, car des cafés de ce type
commencent (heureusement) à faire légion dans la région. Profitons-en pour
faire le plein de café pour la maison, le sac embaumera l’air durant tout le trajet du retour et égayera les matins de semaine.
Éclatons nos papilles
Le très
sublissime café Chez Régine offre des déjeuners-brunch hors du commun et il en
est d’autant pour les cafés lattés art
parfois plutôt impressionnants. Comme le dit la maison « Régine c’est la matante idéale que nous avons imaginé ».
C’est donc de plus qu’un café dont vous aurez l’expérience.
Café Régine
1840 Beaubien
E
Montréal, QC,
H2G 2V6
Photo; popcerise.com |
Je me sens artiste aujourd’hui
Au cœur du
Plateau Mont-Royal, le café Névé s’impose comme un incontournable dans son
domaine. Tout y est inspiré et a de la personnalité. On dirait une sorte de snack bar déjanté avec des selles de
vélo au bar.
Café Névé
151 Rachel E
Montréal, Qc,
H2W
Mon préféré
Roulement de
tambour… Hoche Café! On s’y rend avec un ami pour prendre des nouvelles ou avec
un bouquin à la main pour y rester un moment. De la pure détente. On y sert
avec le sourire et il est de mise de prendre une bouchée fraîchement préparée
sur place. Pas de place pour les remords, il faut se gâter en pareille
occasion! Le Bièrologue, l’autre côté de la rue, vaut le détour pour acheter sa
bière de microbrasserie en provision pour le prochaine partie des Canadiens.
Hoche Café
4299 Ontario E
Montréal, Qc,
H1V 14K
Une p'tite vite en passant
Le Pikolo
Espresso bar n’est pas un endroit où l’on pose ses pénates. On prend son café à
l’européenne, au comptoir. Idéal pour un petit remontant rapide.
Pikolo Espresso bar
3418b ave Du
Parc
Montréal, Qc,
H2X 2H5
Un nouveau banlieusard
La Presse en
avait parlé comme un «café comme à Montréal», affichant la photo de la fière
propriétaire du café Saint-Laurent, dans le Vieux Boucherville. Le décor soigné
et invitant est prometteur de bons moments. Ce coin de la ville en vaut le
détour, super charmant.
Café Saint-Laurent
578 St-Charles
Boucherville,
Qc, J4B 3N4
La modération a bien meilleur goût
La tentation de faire
la tournée des cafés peut-être forte vu cette liste d’adresses toutes aussi
invitantes que les autres. Chroniques Gourmandes Montréal n’est pas responsable
des insomnies dues aux overdoses de
caféine. Ceci dit, rien ne vous empêche d’instaurer une tradition automnale
dans vos habitudes de buveur de café. Le bonheur est dans la mousse!
Rémy M. Gagnon
Étudiant au B.A.A. en gestion du
tourisme et de l’hôtellerie, ESG-UQAM et ITHQ
Merci pour toutes ces bonnes adresses !
RépondreEffacerFait plaisir! Merci à toi de prendre le temps d'écrire un commentaire, c'est encourageant! Ça fait plaisir que tu lises aussi :) Rémy
RépondreEffacerExcellentes suggestions, merci
RépondreEffacerMerci ça fait plaisir! Merci de me lire. :) vous pouvez me suivre sur Facebook sur la page chroniques gourmandes Montréal
RépondreEffacerÇa fait saliver ta chronique sur le café. J'adore la mousse sur capucino. Ici pour l'instant on se contente d'instant. On s'en plein pas trop puisque compensé par plein de découvertes locales. Lâche pas, on aime te lire.
RépondreEffacerAndré
Ça fait saliver ta chronique sur le café. J'adore la mousse sur capucino. Ici pour l'instant on se contente d'instant. On s'en plein pas trop puisque compensé par plein de découvertes locales. Lâche pas, on aime te lire.
RépondreEffacerAndré
Ça fait saliver ta chronique sur le café. J'adore la mousse sur capucino. Ici pour l'instant on se contente d'instant. On s'en plein pas trop puisque compensé par plein de découvertes locales. Lâche pas, on aime te lire.
RépondreEffacerAndré
Merci André, je continue l'aventure! Oui, l'Indonésie regorge de beaux trésors. Comment ça se passe là-bas? Je vous suis sur Facebook. C'est une toute autre vie. Vous avez l'air très heureux :)
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