Sushi et mets japonais,
apportez votre vin :)
Bonne année!
Je vous souhaite du bonheur, de la santé, de belles découvertes gastronomiques
(donc de lectures sur Chroniques gourmandes Montréal hé hé!) et bien-sûr du
plaisir malgré le fait que nous sommes deux semaines passées le premier janvier.
J’ose croire que la période des Fêtes fût remplie de réjouissances en famille
et avec les amis. Je suis des plus heureux de commencer 2015 avec vous, les
dernières festivités ont attisé le feu de la passion gastronomique. Je dirais
même que j’ai mis de l’huile sur le feu! Les repas bien arrosés et les
multiples lectures m’ont donné envie pousser la barre plus haute et de vous
dégoter des sujets super intéressants, du concret au plus conceptuel. Du resto
au terroir. Du panier de produits aux mets régionaux.
Je ne sais
pas pour vous, mais les quelques livres prises aux Fêtes doivent partir. Je
vais aller au gym, je m’inscris la semaine prochaine. Un classique! Je mangerai
de plus en plus de poisson et de végé en 2015. Pour la santé, pour le budget,
pour l’environnement, etc. J’en avais déjà parlé.
Manger plus
léger, donc des aliments moins gras et à contenance de bonnes calories, s’avère une option valable pour faire des
choix santé. Je sors ça tout droit du guide alimentaire canadien me dites-vous?
Presque.
Disons que
vous voulez aller au resto pour du gastronomique, mais que seule la pensée d’un
steak de brontosaure sauce au foie gras vous fait éclater le foie, je crois que
ma réponse à votre envie de bonne chère est… sushi! J’ai visité l’automne
dernier un resto où la finesse des plats côtoie une certaine élégance dans la salle à manger. Le Yuukai.
Retournons à
cette soirée d’automne.
Nous
arrivons dans le Mile End après avoir facilement trouvé un stationnement,
détail appréciable la fin de semaine à Montréal. L’entrée du resto ne semble
pas des plus distingués de l’extérieur. Cependant, ne nous arrêtons pas à l’enveloppe.
D’ailleurs notre idée change vite en constatant que l’aménagement intérieur du Yuukai compte une salle ouverte et une autre plus
discrète. Nous rejoignons nos convives et, salutations faites, constatons que
le resto n’offre pas que des sushis au menu. Y figurent notamment la salade
que pieuvre grillée, salades, fritures de fruits de mer et autres bouchées n’ayant
rien de déconcertant. Néanmoins, la mise en assiette se trouve soignée, bien
gourmande. Les textures sont exquises, le goût fin. Nous partageons les entrées
et y allons allègrement. L’ambiance se ressent décontractée. D’ailleurs, le
service est efficace et professionnel. La convivialité se trouve à son pinacle.
Le fait d’apporter
son vin permet deux options. Un, économiser sur la facture. Deux, se permettre
davantage de plats variés.
Le festin se
continue avec un choix de sushis présentés de façon impeccable, avec finesse.
Je souligne ce point car l’art de confectionner les sushis requiert du doigté
et de l’expérience qu’un chef doit posséder pour ce genre de cuisine. Tout à
fait le cas ici. Par ailleurs, la fraîcheur demeure indispensable ainsi que la
qualité des ingrédients. Je n’élaborerai pas trop sur ces sujets assez
élémentaires, je vous suggère plutôt d’essayer le Yuukai.
En gros, c’est
l’excellence pour un prix plus que raisonnable. Une fourchette de prix de 50 à
70$ pour deux personnes, avant pourboire.
Une idée plus
extravagante? Shô-Dan.
Votre
alternative sur la Rive-Sud? Le Uni sushi sur Taschereau à Brossard.
À l’avenir, je
publierai aux trois semaines afin de vous laisser le temps de lire et moi de
faire la meilleure des recherches pour de nouvelles chroniques.
Amicalement,
Rémy
J'adore la nouvelle peau de ton blog ! ; ) xXx Vickie
RépondreEffacerBravo mon amour pour ton beau travail ! <3
RépondreEffacerMerci pour tes commentaires. Content que ça te plaise! Xxx Rémy :)
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