mardi 28 octobre 2014

VISITE CHEZ LAURENT GODBOUT ET MTL À TABLE



Vieux Port, Montréal

C’est la pleine extase. Le feu crépite doucement comme une musique enveloppante et me berce dans sa chaleur confortable. Les effluves d’un bon café bio me titillent les narines et réjouissent mon palais en cette merveilleuse matinée d’automne. J’y ai rêvé toute la semaine d’écrire ici, en nature. Ce moment devient le vôtre à travers cette chronique, soit la première d’une aventure qui commence ensemble. Je vous emmène chez Laurent Godbout, chef et propriétaire de Chez L’Épicier sur St-Paul, dans le Vieux Port de Montréal. Qu’est-ce qui fait de ce chef quelqu’un d’assez significatif pour parler de lui avant son resto? Et bien, parce qu’il crée une cuisine de marché innovante et délicate, en plus de faire partie de l’élite des restaurateurs montréalais. Il a été choisi pour représenter le Canada aux Bocuse d’Or, à Lyon en 2015. Il s’agit de l’équivalent des Olympiques de la cuisine en l’honneur du grand Paul Bocuse, rien de moins. Alors, au menu, visite chez le chef Godbout, puis invitation à participer à Montréal à table du 30 octobre au 9 novembre 2014.

Tout d’abord, de retour un an en arrière…

Nous sommes le 3 novembre 2013, je marche avec ma mère sur St-Paul. Le froid me saisit de la chair aux os, mais la marche est agréable; le décor pittoresque du Vieux Port aidant. Ce repère de bons restos, bars, terasses et hôtels a gardé son charme très européen et se trouve parsemé de somptueuses galleries d’art. Les toiles aux couleurs et styles aussi variés que qu’impressionnants éveillent mon esprit et le transporte en état de grâce. On se sent ailleurs.

L’événement Montréal à table bat son plein et nous avons réservé une table dans un haut lieu de la gastronomie montréalaise. L’excitation de la soirée qui commence me prend. La conversation est bonne. Je n’ai choisi nulle autre personne que ma bien-aimée maman pour partager cette escapade gastronomique et nous nous réjouissons déjà de ce qui nous attend; la renommée de notre destination n’est plus à faire. Voilà le marché Bonsecours à droite puis Chez L’Épicier en face, notre destination. Le bois se mêle à la pierre pour former un bâtiment ancien et superbe. Le maître d’hôtel nous accueille chaleureusement. L’atmosphère a de quoi nous réchauffer pour nous faire oublier le froid.

À l’attaque. Le serveur s’empresse de nous présenter le menu et surtout, apporte deux coupes de bulles, accompagnées d’une mise en bouche plutôt inusitée. Un macaron à l’olive noire : dé-li-cieux! La carte des vins suggère des bouteilles de choix et nous nous attardons sur un Saint-Joseph (une AOC de la vallée du Rhône). Il s’agit d’un terroir viticole aux vins exquis. L’ambiance est feutrée. Le niveau de décibels permet de laisser couler la conversation, tourbillonant dans une spirale d’éthers complexes du fameux vin et de nos entrées fumant sous nos nez. Tout est savoureux, fin et par-dessus tout gastronomique.

Le voilà! C’est au bas mot une œuvre d’art qui s’offre à moi. Le rosé et autres couleurs douces dansent avec les différents verts de l’assiette dans un jeu de formes et de textures n’exprimant rien de moins qu’un chef d’oeuvre culinaire. Un rouleau de saumon cuit sous vide, chlorophylle d’épinards et autres accompagnements s’accordent et m’envoûtent. Rien de moins.

Jai déjà lu que lors d’un repas gastronomique, on peut jauger notre appréciation par la sensation de chaleur qui envahit le corps, rapellant les papillons de l’amour. Donc, résultat d’un sentiment d’extase, soudainement réalisé vers la fin du repas exceptionnel que nous venons d’avoir. Effectivement, ce fût le cas.

Ce n’est pas fini. La déclinaison quatre façons de la citrouille capte mon attention. Selon le temps de l’année, Laurent Godbout cuisine en fonction des végétaux de saison. La diva de l’Halloween montre ses charmes. Sa chair se prête merveilleusement bien aux délices sucrés.

C’est avec le cœur léger, le corps et l’esprit nourris ainsi que l’âme enchantée que je franchis la sortie, mignardises à la main. Ma mère et moi sommes d’un commun accord sur l’endroit… impeccable! On sent que la restauration n’est pas qu’affaires, c’est une vocation chez Laurent Godbout.

Pour cette édition 2014 de MTL à table, je vous suggère de prestement appeler le restaurant participant qui vous fait le plus envie et de réserver. Faîtes-vous plaisir et allez explorer les meilleures tables de l’Île… à petit prix (menus à 19, 29 ou 39$)!

Pour réserver, voici le lien vers Tourisme Montréal qui donne toutes les infos:


J’attends le compte-rendu de vos expériences avec IMPATIENCE!

Santé,


Rémy

6 commentaires:

  1. Allo Rémy, c'est Li qui travaille PM, enfin j'ai trouvé la bonne place. Tu écris vraiment bien. Le rosé et autres couleurs douces dansent avec les différents verts de l’assiette dans un jeu de formes et de textures n’exprimant rien de moins qu’un chef d’oeuvre culinaire..... Donc, résultat d’un sentiment d’extase, soudainement réalisé vers la fin du repas exceptionnel que nous venons d’avoir.....J'ai faim.

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    1. Bonjour Li! Je remercie de ton intérêt. Ta lecture et ton commentaire me font plaisir. Je suis content que ça t'a plu :) C'est encourageant et j'ai plein d'idées de chroniques pour t'affamer davantage hé hé

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  2. Excellente article mon ami, ca me donne envhie d'aller découvrir l'endroit..Donne moi des nouvelles peut-être pour notre prochaine sortit

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    1. Louiiiis :) merci beaucoup! C'est sur qu'on s'en fait une. Disons que le Square c'était correct. Y manquait un petit quelque-chose a chaque plat. Comme la sauce au beurre ca manquait d'acidité dans nos raviolis au crabe des neiges. Au moins tes bulles de la Bourgogne et l'ambiance à la table ont remonté le niveau!

      Cheers

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  3. Yes Remy, tres bon blog! Ca se voit que tu es passionné par ton travail! Excellent :-)!
    Antoine

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  4. Salut Antoine! Merci bien c'est très apprécié :) En effet, je suis passionné par tout ce qui touche la gastronomie, du producteur à l'assiette. C'est vraiment intéressant de travailler avec quelqu'un comme toi, tu es aussi passionné et ça paraît, tu bosses dur!

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